controlled: Властелин мешей

- 13:08

Будь то монстры, доспехи, мечи или иные 3D-модели — равным счетом, это те составляющие, которые особенно заметны для игрока. Но как они создаются и впоследствии попадают в игру? Об этом в частности и о CSP в целом мы пообщались с нашим 3D-моделлером controlled.

Здравствуй, controlled, пожалуйста, расскажи о себе нашим читателям в двух словах. Откуда ты, чем ты занимаешься по работе, и к какой команде CST ты принадлежишь?

Сам я из земли Баден-Вюртемберг и недавно окончил школу, после чего планирую продолжить обучение в обозримом будущем. Я принадлежу к технической команде и занимаюсь 3D-моделями.

Как ты связался с CST и как давно ты в команде?

Я уже два года в CST. Тогда я ещё абсолютно не был уверен в том, достаточно ли хороши мои наработки для CSP, и оттягивал с подачей заявки. Но потом мне написал Hero3000, после чего я отписался в ветке по CSP на WoP.de, что немного разбираюсь в 3D-моделях. После чего всё происходило относительно быстро, и уже после выполнения двух пробных работ я стал полноценным участником команды (разработчиков — прим. Robespier) моей любимой модификации.

Каким опытом ты уже обзавелся в сфере моддинга?

Прежде чем присоединиться к CST? Да практически никаким. Хотя я и был немного вовлечен в процесс моддинга Gothic 3, но тогда это касалось работы в области скриптинга. После выхода Skyrim я начал делать 3D-модели и внедрять их в игру. После моего вступления (в команду — прим. Robespier) я многому научился как в сфере моделирования и Photoshop, так и в специфике Gothic 3.

Высокополигональный меш меча в 3ds Max

3D-МОДЕЛЛИРОВАНИЕ В CSP. НУЖНО ЛИ ЭТО?

Можешь раскрыть нам секрет: над чем ты сейчас работаешь?

Сейчас я занят переделкой меча Ордена, после того как некоторое время назад закончил с мечом паладина.

Как в общем выглядит твоя работа? Как следует представлять твоё участие в разработке?

Обычно всё начинается с эскиза, изготовленного мной, дабы представить команде мои идеи касательно конкретного объекта. Потом этот набросок обсуждается и, по возможности, ещё редактируется — это повторяется до тех пор, пока он не встречается с достаточным уровнем одобрения. После чего я приступаю к созданию самой модели и её текстурированию. В процессе я показываю команде, как выглядят текстуры, и переделываю их, опираясь на полученные отзывы, дабы обрести свой собственный стиль и исправить ошибки. После многих часов работы над объектом бывает, что ошибок больше не встречается.

Чему следует научиться, чтобы изготовить 3D-модель?

Вместе с владением 3D-программой и графическим редактором нужно уметь импортировать свои модели и текстуры в Gothic 3, что и не обязательно, но сегодня, благодаря таким людям, как другой участник команды George, это теперь относительно просто (сделать — прим. Robespier).

Сколько времени ты вкладываешь в проект на данном этапе и сколько в общей сложности уже вложил?

Несколько часов в неделю, так как эта работа относительно времязатратна. До сегодня большинство своего времени я посвятил оружию. Но также имеются некоторые затраты по изучению всей возможной информации о новых моделях для проекта. Кое-что из этого можно увидеть в разных тяжелых доспехах фракций Наёмников, Повстанцев и Бандитов. На данный момент 8 оружий, изготовленных мной, уже в игре.

Какие утилиты помогают тебе в работе?

Я работаю 3ds Max, Photoshop, nDo и Marmoset Toolbag, а также Firefox. Последнее не есть обязательным элементом, но всегда обеспечивает меня свежей музыкой.

Что было доселе самым трудным в разработке?

Пожалуй, это были «танцы с бубном» вокруг внедрения новых моделей в Gothic 3, пока не было утилиты George, сделавшей этот процесс значительно комфортнее.

Низкополигональный меш меча в 3ds Max

CSP, ПРОЕКТ-МАМОНТ

Позади у CST многие годы разработки. Команда не рассчитала силы?

Этого я не знаю. В любом случае, ясно одно — прежде всего, скриптеры, как и сценаристы, выполняют важнейшую работу — изо всех сил перелопачивают горы обработанных документов. На данный момент дело идет, с одной стороны, так же старательно, но внимание уделяется и тому, чтобы проект не разрастался ещё дальше. Собственно, когда мы приступили к работе, весь процесс хорошо и ответственно управлялся. Ясно дело, что эта фаза работы может быть очень изнурительной, в следствие чего за те два года, что я здесь, некоторые люди уже ушли, точно так же, как и появились некоторые новички.

Что именно придает CSP такой важности в твоих глазах? Какие главные плюсы проекта?

Помимо посвящения и трудолюбия команды, тот факт, что у нас нет никаких временных рамок из вне. Это значит, что проект делается не на скорую руку и не в полусыром виде, а наоборот — заботливо, вручную, с любовью и кучей затраченного времени.

Что, по-твоему, наиболее отличает CSP от других модификаций?

Масштаб при ограниченных возможностях. Большие и впечатляющие мод-проекты, как Enderal (мод для TES V. Skyrim — прим. Robespier), например, построены на играх, которые гораздо легче редактировать, нежели Gothic 3.

Что же тогда из всех нововведений CSP нравится тебе больше всего? Можно выделить что-то особенное?

Прекрасно написанная история, а также то, как наши скриптеры её реализуют.

После стольких лет разработки, что мотивирует команду продолжать трудиться?

Скорее всего, упрямство. Кроме того, к нам приходят всё новые и новые люди, что также добавляет воодушевления.

Наращивание доспехов в 3ds Max

И НАПОСЛЕДОК…

В чём твоя личная мотивация? Какие цели лично ты преследуешь в CSP?

Лично для меня CSP — это очень большой шанс. Так как я пока единственный 3D-моделлер, то несу ответственность за все возможные дела. Благодаря этому, у меня всегда появляются новые требования, что также требует и новых знаний. Я сказал бы, что я многому научился, потому что этого требовал проект, и теперь я значительно расширил свой нынешний багаж знаний, благодаря CSP.

Есть ли среди всех твоих усилий для проекта такие, которыми ты особенно гордишься?

Таковыми я бы назвал мои ранние работы: булава и два меча Предков. Даже если они больше не соответствуют моим нынешним умениям, то, всё равно, выглядят всё так же прекрасно в моих глазах и всегда напоминают о том, как выглядит хорошее сотрудничество с другими членами команды.

Ты говорил, что Gothic 3 не самая простая для редактирования игра, но несмотря на это ты трудишься именно над этой игрой, а не над более удобным Skyrim’ом. Что в Gothic очаровывает тебя настолько, что ты решил заняться именно таким модом?

Атмосфера. С самого первого момента, как я запустил Gothic, то тут же конкретно заблудился и грохнулся на Болотный лагерь. И сейчас я вспоминаю, как же это было очаровательно — татуированные жители в своих робах и сияющие синим светом фонари из руды.

Обзор текстурного файла меча

БЛИЦ-ОПРОС

Мы подготовили несколько коротких вопросов для тебя; пожалуйста, отвечай на них так же кратко.

Твой любимый персонаж?

Это Торус — вечный страж ворот. Как-никак, он основа персоналий в Gothic.

Любимый квест?

Доспехи бандитов.

Маг, мечник или лучник?

Рубака.

Большой фанат «Готики» дарит тебе € 500 000 для внедрения фичи твоей мечты. Что ты выберешь?

Ясное дело — профессиональную озвучку на том же уровне, как и в Gothic 3.

CSP всё же будет завершен?

Думаю, что да. Но это ещё займёт некоторое время.

Меш меча в Toolbaq

Вам не достаточно этого интервью и у вас есть ещё вопросы к controlled? Никаких проблем. Пишите прямо сюда или в ветку на форуме World of Gothic (ссылку вы можете найти в разделе Community нашего сайта).

Категории

Без рубрики